top of page

Волдина Галина Семеновна

Родилась  9 июля 1965 году в Октябрьском районе в поселке Большой – Атлым, в хантыйской семье. Мать – Волдина Агафья Александровна – народный мастер России, отец – Волдин Семен  Тимофеевич - рыбак. Галина Семеновна с детства помогала матери мять шкуры, шить и вышивать одежду, готовить национальные блюда. Все подмечала и пыталась делать не хуже.

В 1980 г. поступила в СГПТУ – 11 г. Тобольска, которое закончила в 1983 г. После окончания училища поступила в Заводоуковский индустриально – педагогический техникум, закончила в 1986г.

В 1986 г. принята в СПТУ – 2 г. Тюмени воспитателем. В 1987 г. принята в ЖКО инструктором.

В 1989 г. принята воспитателем в Б. – Атлымский интернат.

В 1992 году был открыт «Центр национальной культуры» в поселке Октябрьское Октябрьского района Галина Семеновна была принята методистом по национальной культуре.

По распоряжению Главы муниципального образования Андрея Кирилловича Киприянова   №476-р от 06 июля 2001 года провели реорганизацию Центра национальной культуры коренных народов Севера в Центр прикладного творчества и ремесел.

В настоящее время Галина Семеновна продолжает работать мастером – методистом по национальным видам искусства. Она является   лучшим работником учреждения, свой опыт она передает молодому поколению. В её работу входит изготовление национальной сувенирной продукции и с сохранением традиций народов Ханты и Манси. Ведет кружок «Узоры севера», где занимается с детьми дошкольного и школьного возраста           бисероплетения.

Галина Семеновна ежегодно участвует в выставках-конкурсах районного, окружного и всероссийского масштаба:

В 2005 году Галина Семеновна привезла Дипломы победителя окружного конкурса

«Мастер года –2005» в номинации «Декоративно-прикладное искусство» за уникальность авторских разработок, оригинальность идеи.

«Сувенир – визитная карточка округа» -  за  разработку и сохранение национального стиля, создание новых брендов в сувенирах Югры.

В 2005 году участвовала в IV Всероссийском фестивале историко-культурного наследия народов Сибири «Тобольский музей встречает друзей», где получила Диплом участника фестиваля «Город мастеров». И привезла Диплом лауреата программы «Город мастеров» для Центра ремесел, где мастера Центра явились единственными лауреатами. На этой выставке работы мастеров покорили жюри своей оригинальностью, неповторимостью национальным колоритом.

К 75-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Галина Семеновна получила удостоверение, как участник галереи «Народный мастер» в период юбилейных мероприятий, за активное участие в организации и проведении выставок, экскурсий, мастер-классов.

В 2005 году вручили Благодарственное письмо от заместителя Председателя Правительства, Директора Департамента Севера Райшева А.И. , где он выразил слова признательности за вклад в социальное и культурное развитие Югры, и слова благодарности за сохранение самобытной культуры, развитие творчества и искусств коренных малочисленных народов Севера-Югры, Обеспечивая надежную связь между поколениями, с достоинством несете свою просветительскую духовную миссию, даря людям красоту, душевную теплоту, через богатый мир национальных традиций.

В 2007 году участвовала в Районной выставке-конкурсе «Кодский сувенир»  и  во II районной краеведческой конференции «Октябрьский район вчера и сегодня», посвященной 25-летию Шеркальского этнографического музея, где была награждена Дипломами участника.

В 2007 году вручили Благодарственное письмо от Управления по культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту администрации Октябрьского района, где выразили благодарность за популизацию традиционного самобытного творчества народов, проживающих на территории Октябрьского района и за достижение высоких результатов в окружных мероприятиях.

В июле месяце 2007 года Галина Семеновна приняла участие в Международном  Финно-Угорском фестивале в Мордовии г.Саранск.

Галина Семеновна является постоянным участникам на Финно-Угорских фестивалях ремесел, где преподает мастер классы по традиционным национальным ремеслам.

За проработанный период Галина Семеновна показала себя как талантливый, любящий своё дело специалист. Она дает не только теоретические, но и практические знания и умения детям. Среди коллектива пользуется уважением,  всегда готова прийти на помощь. К работе относится добросовестно, применяет разнообразные методы. Знакомит детей с традициями Родного края, коренного населения. В общении с детьми осуществляет личностно-ориентированный подход, ею была организована выставка поделок детей из природного материала.

Галина Семеновна продолжает повышать свой образовательный профессиональный уровень. В 2008 году она закончила  Российский Государственный педагогический Университет им. А.И. Герцена, по специальности культуролог.

Работы мастера
bottom of page